Episodes

  • Amuse Bouche avec Carolyn Boyd
    Feb 20 2025

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    Un nouvel épisode du podcast La Crème Anglaise avec Carolyn Boyd, journaliste, écrivaine et auteure de « Amuse Bouche, How to Eat Your Way Around France » et le sujet de cet épisode.

    Quel est le lien entre les oignons de Roscoff, le Welsh de Lille, le pudding de Noël de Boulogne-sur-Mer, Menton, les crêpes Suzette et les caramels au beurre salé dans ce 61ème épisode de La Crème Anglaise ? Les Britanniques, bien sûr, qui ont laissé leur marque sur la carte gastronomique et historique de la France.

    Carolyn a parcouru la France en long et en large pour dénicher des spécialités et des anecdotes culinaires régionales, publiées dans son livre « Amuse Bouche, How to Eat Your Way Around France», paru en 2024. Ici, elle nous raconte l’influence britannique sur la cuisine et le paysage français.

    Elle partage également un faux pas culinaire qui la fait encore rougir aujourd'hui tant il l'a marquée.

    Pinky up et bon appétit !

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    34 mins
  • Le fromage Hebridean Blue sélectionné par Jonathan
    Jan 16 2025

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    Un nouvel épisode du podcast La Crème Anglaise avec Jonathan, un kiltmaker français installé à Édimbourg

    Qui aurait cru qu’un Français vanterait les mérites des fromages britanniques ? Et pourtant, c’est bien le cas aujourd'hui avec le Hebridean Blue et le Farm House Cheese de @isle_of_mull_cheese en Écosse. Jonathan nous emmène d’abord dans son atelier de fabrication de kilts, puis dans les îles Hébrides pour découvrir des fromages exceptionnels !
    Vous pouvez trouver le Farm House Cheese (cheddar) dans quelques fromageries à Paris : Fromagerie Platini ; Cheese of the World ; Rose Bakery ; et Au Lait Cru Quant au Hebridean Blue, il est plus rare, donc pour déguster ce fromage qui a remporté la médaille d’or aux World Cheese Awards au Portugal en 2024, il va falloir vous déplacer en Écosse !

    Pinky up et bon appétit !

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    34 mins
  • Les Mince Pies de Broken Biscuits
    Dec 20 2024

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    Chris, un Anglais, et sa femme Christine, une Irlandaise, sont au fourneau et derrière le comptoir dans ce coffee shop au coin de ma rue. Chefs pâtissiers, ils proposent une gamme unique de pâtisseries françaises et de gâteaux anglais pour accompagner un bon café ou un thé.

    En ce moment, nichés entre les scones et les brownies, vous trouverez les mince pies, la spécialité britannique pour les fêtes de Noël.

    Chris raconte son parcours courageux qui l’a emmené à Paris, et il partage sa recette de mince meat qui, heureusement, ne contient plus de viande, comme son nom pourrait le suggérer, mais encore un ingrédient un peu surprenant.

    Pinky up, Happy Christmas et bon appétit.

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    35 mins
  • Le Tiffin qui fait du bien de Pauline
    Apr 26 2024

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    Naturopathe, Pauline vit entre la France et la Grande-Bretagne, le pays de son cœur, et elle a toujours su qu'elle se marierait avec un Anglais !

    Au menu aujourd'hui, une friandise qui vous fera du bien : le Tiffin, que vous connaissez peut-être sous le nom de Rocky Road. Une bouchée pleine de surprises et d'ingrédients sains pour vous donner bonne conscience en plus du plaisir du moment !

    Pinky up et bon appétit !

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    23 mins
  • Le Shepherd's Pie ou le Hachis Parmentier de Laura
    Apr 5 2024

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    Diplômée de l'École de Cuisine La Varenne à Paris, Laura a fait toute sa carrière dans le monde de la cuisine en France et en Angleterre. En tant qu'auteure et enseignante, j'ai eu l'occasion de discuter avec elle la veille de son départ pour le Gers, où elle propose désormais des ateliers de cuisine française dans sa charmante maison à Fourcès.

    Au menu aujourd'hui, un plat très populaire en Grande-Bretagne : le Shepherd's Pie, ou le Cottage Pie, dont le cousin proche trouve souvent sa place à table en France sous le nom de Hachis Parmentier. Emblématique des plats économiques de la Grande-Bretagne, où rien ne devait être gaspillé, le Shepherd's Pie peut être réalisé avec les restes du rôti du dimanche, ou plus couramment aujourd'hui, avec de la viande hachée.

    Laura nous fera découvrir une version du Shepherd's Pie/Hachis Parmentier qu'elle a trouvée dans le Gers, ainsi que son propre faux pas culinaire très Bridget Jones !

    Pinky up et bon appétit !

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    33 mins
  • Le Pease Pudding de Sarah et Aurèlie
    Mar 8 2024

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    Sarah et Aurélie se sont rencontrées à Edimbourg il y a 7 ans. De cette amitié est né un premier livre sorti en 2022, L'Ecosse. Aujourd'hui elles sont de retour avec un nouveau livre, Angleterre, Tea, Piccalilli et Pasty, 60 recettes et autres explorations de la cuisine anglaise, Editions de la Martinière

    Après avoir dégusté le livre, nous découvrons une spécialité humble du Nord-Est d'angleterre, le Pease Pudding! Et non, ce n'est pas un dessert aux petits pois, malgré son nom, mais un accompagnement du porc ou servi, comme proposé par Aurélie avec une recette mise au goût du jour.

    Je vous invite à découvrir ce magnifique livre mais aussi à tester la recette de Pease Pudding qui est très nutritive, bon marché et qui se marie avec beaucoup de saveurs et d'épices. Un plat médiéval à faire revenir dans nos assiettes!

    Pinky up et bon appétit !


    Photo C Aurélie Bellacicco

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    30 mins
  • Scones - Le grand débat - Jam or Cream First?
    Feb 22 2024

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    Un nouvel épisode un peu différent pour trancher sur cette question au tour des
    scones : est-ce qu'on met de la confiture ou de la crème d'abord ?

    Pour ne pas créer un incident diplomatique j'ai dû faire appel au grand panel d'invités et d'expertes pour manger beaucoup de scones afin d'apporter des réponses hautement scientifiques à cette question.

    Et puis des exercices d'élocution et de prononciation pour rendre hommage à notre petit gâteau préféré.

    Avec Felicity Cloake et Carolyn Boyd, des journalistes et autrices culinaires britanniques ainsi les participants d'un atelier pour m'aider à mettre fin à ce grand débat.


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    25 mins
  • Le Stichelton de Jean François Antony
    Feb 9 2024

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    Un nouvel épisode aujourd’hui avec l’éleveur de fromage Jean-François Antony pour déguster le fromage anglais le Stichelton !

    J’adore les heureux hasards de la vie et de mes rencontres avec la Crème Anglaise ! Récemment en Angleterre dans le Nottinghamshire, pas loin de Sherwood Forest pour visiter ma sœur Rebecca, elle m’a fait gouter un fromage bleu qui ressemblait beaucoup au Stilton mais qui n’est pas !

    Ce fromage est fabriqué dans la laiterie à côté de son cottage sur le domaine de Welbeck ou elle fait une formation de boulangerie @schoolofartisanalfood.

    Je me suis rendu compte que c’était le Stichelton servi par la fromagerie Antony lors du banquet à Versailles à l’honneur du Roi Charles et la Reine Camilla en septembre 2023 et ce n’était pas un Stilton comme rapporté par la majorité de la presse française ! Et en plus la fromagerie se trouve à côté de chez moi en Alsace !

    Dans cet épisode vous allez découvrir comment Joe Schneider, le Robin Hood des fromages, a voulu recréer le Stilton d’origine, fabriqué avec du lait cru (et non pasteurisé comme le Stilton moderne).

    Et comment Jean-François Antony accompagne ce grand fromage persillé dans sa cave en Alsace jusqu’à maturité pour le servir sur les plus grandes tables ou le vendre dans sa boutique ou sur les marchés locaux.

    Pinky up et bon appétit !

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    34 mins