Episodios

  • BEST OF D'ÉTÉ #03 : Surpêchée, la Sardine ne bouchera plus le port de Marseille
    Jul 5 2025

    Les Sardines (Sardina pilchardus), qui tirent leur nom de l’île de Sardaigne en Italie où elles abondent, sont des petits poissons au ventre argenté et au dos bleuté.

    On les retrouve en Méditerranée ainsi que dans l’océan Atlantique nord, de l’Irlande aux Açores. Elles forment des bancs compacts, évoluant de 10 à 50 m de profondeur.

    Les Sardines sont pêchées depuis la préhistoire. Dans la Rome antique, elles pouvaient servir à la réalisation du garum, une sauce accompagnant les plats. Les légionnaires romains en emportaient des séchées lors de leurs campagnes militaires.

    La surpêche des Sardines a par ailleurs entraîné une forte diminution de leur biomasse. Entre 2006 et 2016, celle-ci a été divisée par trois. Celles qui sont pêchées sont de plus en plus petites.

    Les grosses Sardines de l’Atlantique s’appellent pilchards. Ce sont ces pilchards qui sont à la base d’une recette fortement appréciée par un certain Gaston Lagaffe : les pilchards à la tomate.

    L’expression “C’est la sardine qui a bouché le port de Marseille” a pour origine le naufrage d’un trois-mâts, la Sartine, à l’entrée du port. On l’utilise aujourd’hui pour parler d’une histoire qui semble exagérée, à dormir debout, marseillaise quoi;)

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    🎧Marc Mortelmans est le créateur des podcasts Mécaniques du Vivant (France Culture) et de Baleine sous Gravillon.


    📖Marc est aussi l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024) et d'En finir avec les idées fausses sur le monde Vivant (Éditions de l'atelier 2024).


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    Montage et mise en ligne : Éléonore Claude, Naëlle Oboeuf

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  • BEST OF D'ÉTÉ #02 : Le Corbeau 1/2, un surdoué vénéré chez les Vikings, détesté chez les Chrétiens...
    Jul 3 2025

    Les corvidés en général font partie des animaux les plus intelligents. Souvent considérés comme des oiseaux nuisibles, ils sont l'objet de campagnes d'élimination (par tirs, piégeage), qui sont souvent idiotes, hypocrites et injustifiées.

    Les tenants de leur chasse justifient la destruction des corbeaux par une nécessité. Ils évoquent soit la destruction du gibier ou des récoltes, soit la transmission de maladies, soit la compétition avec d’autres espèces.

    Or les corbeaux ont en réalité surtout un rôle de charognard et ils limitent de ce fait la transmission de nombreuses maladies. Les sociétés humaines ont par contre souvent déstabilisé l’environnement des corbeaux en pratiquant la monoculture, l’élevage intensif, et les décharges à ciel ouvert.

    Loin de l’image du charognard qui prévaut habituellement, les corbeaux avaient une place à part dans les mythologies scandinaves, notamment chez les Vikings.

    Le dieu Odin était presque toujours accompagné de deux corbeaux sur ses épaules, qui étaient ses messagers et ses conseillers. Ces oiseaux portaient les noms de “Hugin” et de “Munin”, qui signifie respectivement “pensée, reflet” et “esprit, mémoire” en vieux norrois.

    Ils lui rapportaient des informations sur les autres royaumes. Ils étaient ses yeux et ses oreilles.

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    6 m
  • BEST OF D'ÉTÉ #01 : Le Raton laveur, un touche-à-tout pas raton mais très laveur
    Jun 30 2025

    On a beau être tout choupi, on peut quand même être déclaré invasif. C'est le cas du Raton laveur en Europe !

    Il est originaire d’Amérique du Nord. Dans les années 1930, le raton laveur est introduit à nouveau en URSS et en Allemagne pour sa fourrure, dans des fermes d’élevage. Des individus ont retrouvé la vie sauvage. Il prolifère en Europe depuis. Depuis 2016, il est considéré comme invasif dans l’UE.

    Le Raton laveur commun appartient à la famille des procyonidés. Son nom scientifique Procyon lotor signifie le "chien primitif laveur".

    Attention ! il ne doit pas être confondu avec le Chien viverrin (ou Tanuki), le seul canidé qui hiberne, et qui a été déclaré invasif également, après des fuites d'individus d'élevages où on exploite la fourrure de ces animaux, moins précieuse que celle du célèbre Renard polaire.

    Le Raton laveur s’adapte à de nombreux milieux. Opportuniste et facile à apprivoiser, il s’aventure volontiers dans les villes, notamment pour faire les poubelles.

    La Raton laveur doit son nom au fait de malaxer certains de ses aliments dans l’eau avant de les manger : il "voit" avec ses pattes. Il est surtout nocturne et bon grimpeur.

    Omnivore, comme ses cousins les ours, son régime est varié : invertébrés, insectes, vers et larves, et même charognes, il raffole des petits animaux aquatiques : huîtres, moules, palourdes d’eau douce, écrevisses, poissons, amphibiens, tortues... Il cible aussi de petits mammifères (rats musqués, mulots) et les poules. En été et en automne, il privilégie le maïs, les fruits, les baies, les glands et les noix.

    En anglais, "raton laveur" se traduit par “racoon”, issu de l’algonquin ärähkun, qui signifie “gratteur”. Les trappeurs de la Nouvelle-France (Québec) auraient formé le mot “raton” par analogie avec racoon.


    Les Procyonidés et les Mustélidés (belette, fouine, blaireau...) partageraient un ancêtre commun, mais les analyses génétiques indiquent une relation encore plus étroite avec les ours.

    Le Raton est présent dans de nombreuses cultures :

    • 🦝Sur le bonnet de Davy Crockett

    • 🦝Dans un célèbre poème intitulé Inventaire de Jacques Prévert

    • 🦝Dans les contes traditionnels amérindiens, le raton laveur symbolise un animal qui se montre toujours plus rusé que ses ennemis, comme le Renard dans les fables occidentales d’Ésope à La Fontaine, ou le Tatou dans les cultures andines

    • 🦝Dans le dessin animé Candy, l’héroïne possédait un raton laveur baptisé Capucin

    • 🦝Une chanson des Beatles s'intitule : Rocky Racoon

    • 🦝Rocket Raccoon est un super héros de l'univers Marvel

    • 🦝Dans le manga One Piece, le personnage de Chopper, un renne, est souvent confondu avec un Raton laveur

    • 🦝Le Pokémon Zigzaton s'inspire du raton laveur


    Photo : Jan Piecha, 2021


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    5 m
  • S04E44 Le Peuplier en habit de lumière 2/2
    Jun 29 2025

    Avez-vous déjà vu le Peuplier scintiller quand un souffle de vent l’agite ? Tout comme le Tremble, ses feuilles sont pourvues de pétioles bien spécifiques. Ceux-ci sont plats et argentés : quand la feuille bouge, la feuille brille. Dans cet épisode, légendes et mythes tentent d’expliquer l’origine des frissons du Tremble et du Peuplier...

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    11 m
  • SPÉCIAL Renard : À l'origine du mot alopécie
    Jun 28 2025

    À l'occasion de la journée mondiale du Petit Prince (et jour d'anniversaire d'Antoine de Saint Exupéry) ce 29 juin, Nomen rediffuse cet épisode sur le Renard.

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    Aujourd'hui Pierre nous dévoile l'étymologie du Renard. Renard vient du nom d'un personnage du Roman de Renart au départ, oui avec un "t" et pas un "d"! Il s'agit d'un ensemble médiéval de récits animaliers écrits au 12e siècle, en ancien français et en vers. Ce sont des récits disparates, rédigés par différents auteurs.


    C'est du nom propre d'un avocat de Paris que l'auteur voulait moquer, Renart (du germanique Reinhard), que provient le nom commun renard, qui a remplacé le mot goupil (du latin vulpes) dans la langue française.


    Nous parlerons aussi du Zorro espagnol, qui a donné zorille, du fennec d'origine arabe et de l'isatis d'origine scandinave...

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    💚"On aime ce qui nous a émerveillé et on protège ce qu'on aime."

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    7 m
  • S04E43 L’Espadon, le gladiateur des mers
    Jun 22 2025

    Les Espadons fascinent car ils sont pourvus d’un grand rostre. Cette sorte de bec compose environ un tiers de la longueur total du poisson issu de la famille des Xiphiidés. Un mot qui signifie "épée" en grec...


    Tout naturellement, l’Espadon tire son nom, dans d’autres langues, de son drôle d’attribut dont il se sert pour chasser. On l’appelle alors le poisson-sabre (swordfish en anglais ou encore pez espada en espagnol).


    Attention, il ne faut pas le confondre avec le marlin dont le rostre est aplati et beaucoup plus long !


    Voici un comparatif clair et stylé :


    🐟 1. L’Espadon (Xiphias gladius)

    Le "Sabre des mers" 🗡️

    • Bec : long, plat et aplati comme une lame d’épée → d’où son nom !

    • Dorsale : une seule nageoire dorsale, très haute à l’avant, qui diminue ensuite.

    • Taille : jusqu’à 4,5 mètres (bec compris), et plus de 500 kg 😳

    • Chair : rosée, dense, très prisée en cuisine (espadon grillé, miam).

    • Température : il peut chauffer ses yeux et son cerveau pour chasser dans les eaux froides 🧠🔥

    • Comportement : souvent solitaire.


    🐟 2. Le Marlin (famille Istiophoridae)

    Le "Sprinter des mers" 🏁

    • Bec : long et rond, effilé comme un pic → pour transpercer les bancs de poissons.

    • Dorsale : très longue et haute comme une voile (surtout chez le marlin bleu).

    • Taille : certaines espèces (comme le marlin bleu) atteignent 5 mètres pour environ 600 kg !

    • Espèces principales : marlin bleu, marlin noir, marlin rayé, etc.

    • Vitesse : considéré comme l’un des poissons les plus rapides du monde (jusqu’à 100 km/h selon certaines estimations).

    • Comportement : souvent plus actif, sociable et spectaculaire à la surface.

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    13 m
  • SPÉCIAL vautours 2/2 : Du Condor des Andes au Palmiste végétarien, 23 espèces très différentes !
    Jun 20 2025

    Bien qu’ils partagent des points communs, tous les rapaces charognards ne sont pas apparentés. Les Vautours véritables, les seuls à porter ce nom, vivent en Afrique et en Eurasie. Ils y côtoient quelques cousins Accipitridés, comme le petit Percnoptère d’Égypte ou le géant Gypaète barbu. Les charognards du Nouveau Monde, Urubus et Condors, font partie de l’ordre des Cathartiformes.


    Le crâne et le cou sans plume permettent aux charognards de plonger la tête dans les carcasses en décomposition pleine de bactéries. Le duvet qui remplace les plumes se nettoie plus facilement et empêche le développement de maladies. Cette caractéristique commune se retrouve dans 2 familles distinctes car elles partagent le même régime alimentaire, on parle alors de convergence évolutive.


    Toutefois, tous ne sont pas déplumés. Le Gypaète arrive sur les carcasses bien nettoyées par d’autres pour se nourrir des os. Autre exception, le végétarien de la famille, le Palmiste africain se nourrit principalement du fruit du Palmier à huile. Des régimes moins salissants.


    Entre légendes et superstitions, ces oiseaux sont parfois vénérés comme symboles de mort et de renouveau ou parfois accusés d’enlever de jeunes animaux voire des enfants. Des Andes aux Alpes, ces histoires n’ont jamais été observées. D’ailleurs, les serres du Condor sont trop faibles pour transporter un lapin.


    Pour en savoir plus sur les Vautours, retrouvez les articles de Anne-France Bâche sur le site de Baleine sous Gravillon.
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    Montage / programmation : Zeynab Tamoukh et Albane Couterot

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  • SPÉCIAL vautours 1/2 : Le Gypaète, barbu, mais pas voleur d'agneaux
    Jun 20 2025

    Le Gypaète barbu, Gypaetus barbatus, pourrait être considéré comme roi des airs en Europe étant le plus grand rapace européen, et pourtant c’est lui qui passe derrière tout le monde quand vient l’heure du repas.

    Il est facilement reconnaissable avec ses 3 m d'envergure, sa queue cunéiforme et ses mèches de plumes naissant à la base de ses mandibules formant sa fameuse barbe.

    Il possède un œsophage plus large que les autres vautours. Avec un puit de 70 mm de diamètre, il peut avaler de nombreux os en une fois. Il casse les plus gros en les laissant tomber depuis les airs.

    Le rapace prendrait des bains de boue dans des sources ferrugineuses, ce qui lui donnerait cette couleur rouille sur tout son corps. Une petite population de Gypaètes barbus vivant en Corse, a le corps plus clair plutôt blanc crème. La raison est simple : il n’y a pas de sources ferrugineuses en Corse.


    En 1995, il y avait 61 couples reproducteurs dans les Pyrénées, en 2002 nous en comptions 101. Une très belle évolution en seulement 7 ans. Dans les Alpes, le Gypaète barbu a été réintroduit depuis 1986 avec succès. En 2004, la chaîne de montagnes compte 16 couples dont 8 nichées.

    Côté mauvaises nouvelles, 52% des Gypaètes retrouvés sont empoisonnés dans les Pyrénées. Étant charognard, le Gypaète barbu va finir les restes de chaque cadavre de bétail ou espèces sauvages, et peut parfois subir les effets collatéraux d’empoisonnements issus du braconnage.

    Retrouvez plus d’informations, sur le site de Baleine sous Gravillon, dans l’article de Anne-France Bâche

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