
BEST OF D'ÉTÉ #03 : Surpêchée, la Sardine ne bouchera plus le port de Marseille
No se pudo agregar al carrito
Add to Cart failed.
Error al Agregar a Lista de Deseos.
Error al eliminar de la lista de deseos.
Error al añadir a tu biblioteca
Error al seguir el podcast
Error al dejar de seguir el podcast
-
Narrado por:
-
De:
Acerca de esta escucha
Les Sardines (Sardina pilchardus), qui tirent leur nom de l’île de Sardaigne en Italie où elles abondent, sont des petits poissons au ventre argenté et au dos bleuté.
On les retrouve en Méditerranée ainsi que dans l’océan Atlantique nord, de l’Irlande aux Açores. Elles forment des bancs compacts, évoluant de 10 à 50 m de profondeur.
Les Sardines sont pêchées depuis la préhistoire. Dans la Rome antique, elles pouvaient servir à la réalisation du garum, une sauce accompagnant les plats. Les légionnaires romains en emportaient des séchées lors de leurs campagnes militaires.
La surpêche des Sardines a par ailleurs entraîné une forte diminution de leur biomasse. Entre 2006 et 2016, celle-ci a été divisée par trois. Celles qui sont pêchées sont de plus en plus petites.
Les grosses Sardines de l’Atlantique s’appellent pilchards. Ce sont ces pilchards qui sont à la base d’une recette fortement appréciée par un certain Gaston Lagaffe : les pilchards à la tomate.
L’expression “C’est la sardine qui a bouché le port de Marseille” a pour origine le naufrage d’un trois-mâts, la Sartine, à l’entrée du port. On l’utilise aujourd’hui pour parler d’une histoire qui semble exagérée, à dormir debout, marseillaise quoi;)
_______
🎧Marc Mortelmans est le créateur des podcasts Mécaniques du Vivant (France Culture) et de Baleine sous Gravillon.
📖Marc est aussi l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024) et d'En finir avec les idées fausses sur le monde Vivant (Éditions de l'atelier 2024).
___
🤝🏻PARTAGER ET LIKER
Nous avons besoin d'étoiles et surtout d'avis sur Apple podcast et Spotify. Tu peux aussi partager notre lien : https://baleinesousgravillon.com/liens-2. Merci !
💪NOUS SOUTENIR
Notre travail est bénévole, gratuit et sans pub. Tu peux faire un don sur Helloasso, sur Tipeee ou adhérer à l’asso BSG.
📱RÉSEAUX SOCIAUX
📞TRAVAILLER ENSEMBLE
contact@baleinesousgravillon.com
______
Interview : Marc Mortelmans, Martin Étave
Spécialiste et auteur des 4 "bibles" sur les noms des espèces : Pierre Avenas
Montage et mise en ligne : Éléonore Claude, Naëlle Oboeuf
Rédaction en chef : Marc Mortelmans
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.