Bientôt à table : votre émission cuisine Podcast Por RTBF arte de portada

Bientôt à table : votre émission cuisine

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Cuisine, recettes, tours de mains, coulisses de notre alimentation, secrets gourmands, histoire de la gastronomie et agrobusiness à la loupe... Plongeons dans la marmite avec "Bientôt à Table!" Plus que jamais, le contenu de nos assiettes questionne. Traçabilité, origine des produits, méthodes de fabrication… Pas évident pour le consommateur de s’y retrouver. Sophie Moens et son équipe remettent le couvert sans langue de bois. À leurs côtés, la crème des chef.fe.s, experts, penseurs et as des fourneaux. A découvrir en radio sur La Première ou en podcast.

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Arte Ciencias Sociales Escritos y Comentarios sobre Viajes Hygiene & Healthy Living
Episodios
  • La science de la découpe!
    Jun 21 2025
    Il y a des questions qui traversent les générations : comment découper une tarte en deux… sans déclencher une guerre ? Et en trois, est-ce seulement possible ? Il paraît que oui. À condition d’avoir un bon couteau… et un bon professeur de physique sous la main. Pourquoi la Tête de Moine forme-t-elle des pétales ? Comment la géométrie peut-elle sauver un goûter d’anniversaire ? Et que nous disent les mathématiques quand elles s’invitent dans nos assiettes ? Le professeur Fabrizio Bucella nous explique cela, le couteau bien affuté et la science éclairée !


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    Bientôt à table, c'est également en direct tous les samedi de 11h à 12h sur www.rtbf.be/lapremiere
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    9 m
  • La résistance par la fourchette!
    Jun 21 2025
    En 2025, alors que les enjeux climatiques, agricoles et sociaux s’intensifient, le message du Slow Food semble plus que jamais d’actualité : défendre la biodiversité, soutenir les producteurs artisans, reconnecter le mangeur à son territoire. A l’occasion du grand rendez-vous Terra Madre (qui se tiendra ce week-end à Bruxelles) revenons sur les grands combats actuels pour une assiette plus résiliente. Pour en parler : Marta Messa, secrétaire générale de Slow Food, et le chef Maxime Renard de la « Table conviviale » à Liège, fervent défenseur du locavorisme et d’une cuisine humaine, éthiq


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    26 m
  • L'avocat: vertueux ou douteux?
    Jun 21 2025
    Il est devenu l’emblème de nos brunchs et petit déj, l’icône instagrammable de la santé bien ordonnée : l’avocat Mais derrière sa chair soyeuse et ses acclamations nutritionnelles, ce fruit cache une face plus rugueuse : celle d’un fruit mondialisé, aux racines lointaines, parfois plantées dans des sols surexploités, irrigués à outrance, cultivés au prix de déséquilibres environnementaux, voire sociaux. Ce samedi, Carlo de Pascale nous convie dans le cœur de la filière. Un détour par les coulisses de ce fruit star, pour le replacer dans l’histoire, le paysage et les paradoxes de nos assiet


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