• E9 - Arnaud Sauvé - l’entrepreneur militant en artisanat culinaire
    Feb 7 2025

    Découvrez Arnaud Sauvé, artisan engagé et propriétaire du restaurant Mojo à Paris, reconnu par le Collège Culinaire de France.

    Dans cet épisode, il partage sa vision d’une restauration artisanale de convivialité,authenticité et innovation se rencontrent.

    Comment Arnaud insuffle-t-il ses principes dans l’assiette ? Comment conjugue-t-il passion, qualité et défis économiques ?

    Une conversation inspirante sur l’importance des relations humaines, le respect des producteurs derrière les produits et l’avenir de la gastronomie artisanale.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    Crédits

    En cuisine :

    Un foodcast mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Illustration servie par Hugo Girard

    Un épisode enregistré au Mojo dans le 17éme arrondissement de Paris


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    20 mins
  • E8 - Joel Thiebault - Le maraîcher des stars
    Jan 24 2025

    Dans cet épisode, Christian Regouby accueille Joël Thiebault, un maraîcher en « retrait de la retraite » au parcours ancré dans l’histoire de la production agricole francilienne.

    Descendant de plusieurs générations d’agriculteurs, Joël cultive sa passion pour la biodiversité, avec 300 variétés de fruits et légumes sur 20 hectares dans les Yvelines.


    Acteur engagé du Collège Culinaire de France, il nous dévoile sa vision de l’étroite relation de coopération entre producteurs et chefs.

    Défenseur et promoteur des traditions et variétés locales rares, il nous fait découvrir comment il fait vivre la transmission artisanale, entre innovation et héritage.



    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    Production executive mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Illustration servie par Hugo Girard

    Un épisode enregistré au Patio Opéra dans le 9éme arrondissement de Paris


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    24 mins
  • E7 - Rémy Giraud - L'homme des marchés complices
    Jan 10 2025

    Rémy Giraud, ancien chef doublement étoilé, ambassadeur passionné de la cuisine régionale, a consacré sa carrière à célébrer les produits de la région Centre-Val de Loire.

    Référent pour le Collège Culinaire de France, Rémi n’a jamais cessé de tisser des liens entre chefs, producteurs et citoyens, avec un engagement profond pour la transmission et la

    transparence de la qualité.


    Aujourd’hui, il est à la pointe de l’innovation des "marchés complices" de nouveaux espaces de convivialité où l’histoire des produits se conjugue aux gestes des chefs.

    Une expérience unique de relations et de créations de valeurs humaines sur chaque territoire.

    Dans cet épisode, il partage son parcours, sa vision de la transmission et son attachement à l’avenir du savoir-être artisanal.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    Production executive mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Illustration servie par Hugo Girard

    Un épisode enregistré au Patio Opéra dans le 9éme arrondissement de Paris


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    20 mins
  • E6 - Aude Legrand - La passion intergénérationnelle
    Dec 13 2024

    Dans cet épisode, Christian Regouby accueille Aude Legrand, maître caviste et quatrième génération à la tête du Chemin des Vignes à Issy-les-Moulineaux.


    Aude partage son parcours singulier, alliant tradition familiale et innovation, pour faire vivre un lieu dédié aux plaisirs du vin et à la qualité relationnelle. Elle nous révèle son engagement

    et ses valeurs de proximité auprès des producteurs. C’est la démarche étonnante d’une artisane militante de la Qualité qui promeut le savoir-faire d’un métier tout en révolutionnant le savoir-être. Un échange captivant qui ouvre une perspective différente sur le monde du vin et les liens qui le font perdurer.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    20 mins
  • E5 - Frédérique Triquet - L'engagement militant
    Nov 29 2024

    Frédérique Triquet, artisane passionnée et engagée sur la cuisine de marché et de saison, propriétaire des restaurants Saison et Poulette à Asnières-sur-Seine et membre du

    Collège Culinaire de France depuis 2017, partage son parcours atypique dans cet épisode.


    Ancienne directrice des ressources humaines, Frédérique a choisi de transformer sa carrière pour se consacrer à la gastronomie artisanale. Elle évoque l’importance de tisser des liens

    authentiques et durables avec les producteurs. Elle intègre leurs produits dans son identité culinaire, loin des circuits de la grande distribution.

    Avec une approche où la coopération et la diversité sont au centre de sa démarche, Frédérique incarne une vision affirmée de l’artisanat, où chaque plat met en valeur la singularité des produits du terroir.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    21 mins
  • E4 - Jean Gabriel De Bueil - La conviction chevillée au corps
    Nov 15 2024

    Jean-Gabriel, restaurateur visionnaire et membre pionnier du Collège Culinaire de France, nous raconte l’histoire de Chez Georges, son établissement où l’authenticité artisanale s’exprime à chaque détail. Reconnu pour son approche incarnée de la restauration, Jean-Gabriel partage sa conviction que l'identité d'un lieu se construit par la présence et l’engagement, créant ainsi une expérience vivante et sincère pour ses clients.


    Dans cet épisode, il revient sur son choix d’un restaurant unique, après avoir dirigé plusieurs établissements, et sur l'importance d'une équipe soudée, porteuse des valeurs d’exemplarité

    et de qualité. Une immersion au cœur d'une philosophie où la restauration devient un engagement personnel et une transmission vivante de la culture du bien-manger.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    23 mins
  • E3 - Didier Desert - L'identité d'un territoire
    Nov 1 2024

    Dans ce nouvel épisode de De la Terre à l'Assiette, découvrez le parcours inspirant de Didier Desert, chef passionné et propriétaire de l’Ambassade d’Auvergne, un restaurant reconnu

    par le Collège Culinaire de France. Ancien cadre reconverti en militant du bien-manger, Didier nous raconte comment il a insufflé à son établissement l’identité d’un territoire, plaçant au cœur de sa démarche les produits d’exception et les liens humains avec les producteurs auvergnats.


    À travers une gastronomie respectueuse du terroir et des saisons, il nous dévoile comment chaque plat est un hommage aux artisans du goût et aux valeurs de transparence et de coopération portées par

    le Collège Culinaire de France. Un témoignage captivant d’un chef engagé, pour qui la cuisine doit incarner qui l'on est et sur quel territoire on vit.


    "J'ai une conviction forte, c'est que l'on ne va pas au restaurant pour manger.

    on y va pour passer un bon moment, pour partager une expérience, pour être dans la convivialité, pour être dans le plaisir."

    Didier Desert


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    21 mins
  • E2 - Valérie Saas - la militante de la transparence
    Oct 18 2024

    Dans cet épisode de De la Terre à l'Assiette, Christian Regouby vous invite à plonger dans l'univers de Valérie Saas, restauratrice passionnée et militante de la première heure au Collège Culinaire de France.

    Valérie nous accueille au Patio Opéra, son restaurant au cœur de Paris, pour un échange profond sur la transparence et la qualité au service des convives citoyens. De son passé dans le cinéma à son engagement pour une gastronomie artisanale, elle partage son combat pour une " nouvelle économie relationnelle de la qualité" qui replace le lien humain et la coopération, entre artisans de la diversité culinaire, au cœur de nos assiettes.

    Un parcours inspirant et un message fort pour penser et vivre différemment notre alimentation !


    "il faut évidemment être dans cette quête de qualité parce que ce que l'on met dans les assiettes de nos clients, c'est ce qu'ils ingèrent et c'est de la santé en fait.

    On vient au cœur en fait des métiers qu'on fait, c'est-à-dire de nourrir nos concitoyens et nos clients et c'est ça l'essentiel "

    Valérie Saas


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    23 mins