De la terre à l'assiette - tous artisans du bien manger !

By: Collège Culinaire de France
  • Summary

  • Ils sont restaurateurs à Paris ou dans une ville ou un village de France. Ils sont artisans, producteurs de légumes, de fruits, ou éleveurs ou pêcheurs, ou encore vignerons au cœur de nos campagnes. Ils militent tous pour le bien manger. Ils forment une véritable chaîne de valeur humaine, de la terre et de la mer jusqu’à l’assiette, pour produire et cuisiner ce qui est bon pour la santé, bon pour la planète et bon pour créer du lien autour d’une table. Leur credo tient en 4 mots : Indépendance pour être libre de leurs convictions, Identité pour vivre leur métier de passion, Transparence pour savoir quelles sont l’origine et les méthodes de culture, d’élevage ou de fabrication des produits, Coopération pour créer de la valeur humaine ajoutée durable et rentable pour chacun. Ils sont aujourd’hui plus de 3000, unis sous la même bannière “Artisans militants de la qualité” reconnus par le Collège Culinaire de France. Ils ont créé depuis près de quinze ans un véritable mouvement de société sur l’ensemble du territoire. Ils entraînent de plus en plus de citoyens autour d’eux pour apprendre à manger avec toujours plus de plaisir des sens et de responsabilité du sens de ce que manger veut dire. Qu’est-ce que le bien manger ? Pourquoi ont-ils fait ce choix ? Comment se traduit concrètement leur engagement au quotidien? Que signifie être un artisan militant de la qualité en 2024 et dans les années à venir? Peut-on concilier passion de son métier, intérêts économiques et valeurs environnementales? A travers ce foodcast, le Collège Culinaire de France souhaite mettre en valeur ces hommes et ces femmes de métier qui vivent leur passion au service d’une cause quotidienne, celle du bien manger pour tous et d’une gastronomie humaniste, plus juste et plus respectueuse de la planète source qui nous fait vivre. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Episodes
  • E9 - Arnaud Sauvé - l’entrepreneur militant en artisanat culinaire
    Feb 7 2025

    Découvrez Arnaud Sauvé, artisan engagé et propriétaire du restaurant Mojo à Paris, reconnu par le Collège Culinaire de France.

    Dans cet épisode, il partage sa vision d’une restauration artisanale de convivialité,authenticité et innovation se rencontrent.

    Comment Arnaud insuffle-t-il ses principes dans l’assiette ? Comment conjugue-t-il passion, qualité et défis économiques ?

    Une conversation inspirante sur l’importance des relations humaines, le respect des producteurs derrière les produits et l’avenir de la gastronomie artisanale.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    Crédits

    En cuisine :

    Un foodcast mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Illustration servie par Hugo Girard

    Un épisode enregistré au Mojo dans le 17éme arrondissement de Paris


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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    20 mins
  • E8 - Joel Thiebault - Le maraîcher des stars
    Jan 24 2025

    Dans cet épisode, Christian Regouby accueille Joël Thiebault, un maraîcher en « retrait de la retraite » au parcours ancré dans l’histoire de la production agricole francilienne.

    Descendant de plusieurs générations d’agriculteurs, Joël cultive sa passion pour la biodiversité, avec 300 variétés de fruits et légumes sur 20 hectares dans les Yvelines.


    Acteur engagé du Collège Culinaire de France, il nous dévoile sa vision de l’étroite relation de coopération entre producteurs et chefs.

    Défenseur et promoteur des traditions et variétés locales rares, il nous fait découvrir comment il fait vivre la transmission artisanale, entre innovation et héritage.



    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    Crédits

    Production executive mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Illustration servie par Hugo Girard

    Un épisode enregistré au Patio Opéra dans le 9éme arrondissement de Paris


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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    24 mins
  • E7 - Rémy Giraud - L'homme des marchés complices
    Jan 10 2025

    Rémy Giraud, ancien chef doublement étoilé, ambassadeur passionné de la cuisine régionale, a consacré sa carrière à célébrer les produits de la région Centre-Val de Loire.

    Référent pour le Collège Culinaire de France, Rémi n’a jamais cessé de tisser des liens entre chefs, producteurs et citoyens, avec un engagement profond pour la transmission et la

    transparence de la qualité.


    Aujourd’hui, il est à la pointe de l’innovation des "marchés complices" de nouveaux espaces de convivialité où l’histoire des produits se conjugue aux gestes des chefs.

    Une expérience unique de relations et de créations de valeurs humaines sur chaque territoire.

    Dans cet épisode, il partage son parcours, sa vision de la transmission et son attachement à l’avenir du savoir-être artisanal.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    Production executive mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Illustration servie par Hugo Girard

    Un épisode enregistré au Patio Opéra dans le 9éme arrondissement de Paris


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    20 mins

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