Episodios

  • Impression 3D : à table !
    Jun 24 2025
    Dans ce 13ème épisode, gros plan sur le projet Impro 3D, programme financé par la Région des Pays de la Loire et l’Ademe qui a pour objectif de tester l’impression 3D pour valoriser les sous-produits et co-produits alimentaires. On explore les applications possibles de cette technologie dans le secteur alimentaire avec Émilie KORBEL et Raphaël PORYLES, enseignants chercheurs à ONIRIS VetAgroBio Nantes qui pilotent ce projet.

    Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

    Más Menos
    19 m
  • La Grande Distribution demain
    May 5 2025

    Au menu de ce 12eme épisode : à quoi ressemblera la grande distribution demain ? Quels sont les principaux enjeux, pour ce secteur dans les années à venir ?

    Avec Catherine ROUGET, Fondatrice et directrice Conseil de UPComing et Thierry COSNARD, Adhérent et propriétaire du Leclerc Atout Sud à Rezé en Loire-Atlantique et membre de la cellule marketing projet du Galec (la centrale d’achat de Leclerc).

    Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

    Más Menos
    26 m
  • Génération Food : De jeunes entrepreneurs engagés
    Mar 26 2025
    Dans ce 11eme épisode, zoom sur les jeunes qui s’engagent dans l’entreprenariat avec le désir profond de transformer les pratiques de production, de distribution et de consommation des aliments. Avec Maiann DAUTREY, co-fondatrice de Arsène et Paul LEBLANC BOURGEAIS, start-up manager à l’incubateur de l’école d’ingénieur IMT Atlantique.

    Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

    Más Menos
    19 m
  • Quelle alimentation végétale dans nos assiettes ?
    Feb 13 2025

    Dans ce 10eme épisode, on s’interroge sur la place de l’alimentation végétale dans nos assiettes. Avec Céline Laisney, directrice du cabinet de veille et de prospective AlimAvenir et Maximilien Nguyen, fondateur de l’entreprise Excellent.

    Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

    Más Menos
    26 m
  • Microbiote, es-tu là ?
    Jan 21 2025
    Dans ce 9ème épisode, rencontre avec Hervé Blottière, directeur de l’UMR « Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles » à l’Hôtel-Dieu de Nantes. Hervé Blottière est un chercheur de renommée internationale sur le microbiote intestinal.

    Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

    Más Menos
    22 m
  • L'alimentation, est-elle "géo"politique ?
    Dec 18 2024
    Dans ce 8eme épisode, rencontre avec le géographe Pierre RAFFARD. Auteur du livre « Géopolitique de l’alimentation et de la gastronomie ». Il étudie depuis de nombreuses années les évolutions des pratiques alimentaires.

    Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

    Más Menos
    20 m
  • La FoodTech en Pays de la Loire, c'est quoi ?
    Nov 21 2024

    Si la région des Pays de la Loire fait figure de référence dans le domaine de l’industrie agro-alimentaire, qu’en est-il dans le secteur de la Food Tech ?


    Dans ce 7ème épisode, gros plan sur la Food Tech en Pays de la Loire.

    Avec Viviane KERLIDOU Chargée d’animation agroalimentaire au Technocampus Alimentation et Sébastien HUBERT, co-fondateur de Lisy.co, une start-up nantaise.

    Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

    Más Menos
    19 m
  • Jeunes et agro : comment les faire se rencontrer ?
    Oct 23 2024

    Comment rendre attractive la filière agroalimentaire auprès des jeunes ?


    Dans ce 6ème épisode, on découvre les grands enseignements de l'étude menée par le Technocampus Alimentation et Oniris VetAgroBio mais aussi on explore quelques pistes pour rendre le secteur agroalimentaire plus désirable.

    Avec Véronique Bossière chargée de projet au Technocampus Alimentation, Matthieu Crapart Responsable communication d’Oniris VetAgroBio Nantes, l’école nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation et Clémentine Babonneau fondatrice de BLOB, une société qui accompagne les entreprises à recruter et fidéliser leurs collaborateurs.

    Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

    Más Menos
    22 m