Episodios

  • #178 - Eva Fermeli - Découvrir le maté
    May 23 2025

    Stimulant comme une idée neuve, apaisant comme une matinée d’hiver au coin du feu… connaissez-vous le maté ? Boisson traditionnelle originaire d’Argentine, Eva Fermeli l’a découvert lors d’un échange universitaire en Argentine. Véritable symbole de partage et boisson qui rassemble, elle a été séduite.

    Alors au retour de cet échange, Eva imagine Neo·ka, une marque d’infusions de maté bio, pensées pour nos palais curieux et nos rythmes modernes. Pour l’adapter aux us et coutumes français, elle a même développé plusieurs saveurs autour de cette plante sacrée avec fraîcheur, exigence et créativité, comme le maté cacao-piment !

    Au menu de cet épisode :

    🍃 Sa découverte du maté et des rituels guarani

    🍃 La naissance de Neo·ka, entre vocation et entrepreneuriat

    🍃 L’art d’élaborer des recettes audacieuses, comme le maté cacao piment

    🍃 Le défi de sourcer, produire, diffuser, tout en restant fidèle à ses convictions

    🍃 Et une réflexion inspirante sur ce que le maté peut réveiller en nous

    On y parle aussi :

    • De Jérémy Tamen, avec qui elle confectionne les recettes de Neo·ka.

    • Et de Léonie Le Moigne, graphiste.

    À vos fourneaux !


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    49 m
  • #177 - Benjamin Robert - De la cuisine à la mixologie
    May 16 2025

    Ça fait des années que je me dis qu’il faudrait faire un épisode sur la mixologie. Alors quand j’ai vu que Benjamin Robert était au Festival des Terroirs en même temps que moi, je ne pouvais pas passer à côté de l’occasion. Benjamin est consultant en mixologie et bartending et a créé pour cela Embruns Signatures Drinks. Et j’ai adoré notre discussion. Créer des cocktails est tout aussi fascinant que créer un dessert !

    Formé à la cuisine, amoureux du goût juste et des équilibres subtils, Benjamin nous raconte son parcours atypique, de Montréal à Lyon et de la salle au bar — et sa passion pour les infusions, les spiritueux français et la création sans prétention. Un cocktail réussi selon lui ? Il rassemble, met à l’honneur un produit de saison ou fait vivre une émotion.

    Au menu de cet épisode :

    🍹 Les ponts entre pâtisserie et mixologie

    🍹 Les règles d’or pour un cocktail équilibré

    🍹 Sa philosophie de la création : comprendre avant d’assembler

    🍹 Pourquoi le Negroni est un excellent point de départ pour créer des cocktails à la maison

    🍹 Et son amour pour le Paloma, les produits français… et la fine de Bourgogne !

    À vos fourneaux !


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    51 m
  • #176 - Les filières café et chocolat : les nouveaux enjeux, table ronde au Festival des Terroirs
    May 9 2025

    Le 11 avril 2025, j’ai eu le plaisir d’animer une table ronde au Festival des Terroirs autour du sujet brûlant et passionnant : Les filières café et chocolat : les nouveaux enjeux. Autour de la table :

    • Emilie et Marlène de Label(le) Brûlerie

    • Bertrand et Laura de la Manufacture Paysac

    • Gauthier et Maxime de la Pâtisserie Dorner Frères qui ont créé un délicieux dessert grâce aux produits de Label(le) Brûlerie et la Manufacture Paysac.

    Au menu de cet épisode :

    🍫 La structure des filières café et chocolat

    ☕ Ces filières face à la crise

    🍫 Comment (ré)agir ?

    À vos fourneaux !


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    40 m
  • #175 - Anthony Coquereau - « Tous les ingrédients peuvent s’associer, c’est une question de dosage »
    May 2 2025

    La saison des fraises qui revient, la pastèque crioconcentrée… cette conversation avec Anthony Coquereau était pleine de fraicheur. Anthony aime saisir les opportunités qui se présentent à lui de façon inattendue, se dépasser en passant un concours et trouver le dosage parfait pour assembler n’importe quel produit ensemble. Mais surtout, il aime transmettre.

    Et pas seulement transmettre son savoir-faire, mais son « savoir-créer ». Apprendre à ses équipes comment imaginer des desserts en leur donnant toutes ses meilleures astuces. Ne jamais abandonner, tester encore et encore, et prendre des photos tout au long de ce processus pour ne pas oublier le chemin parcouru. Une discussion légère, gourmande et créative que j’ai adorée !

    Au menu de cet épisode : 🍋‍🟩Ses débuts dans la pâtisserie et le comble du pâtissier : être allergique à la farine. 🍋‍🟩Ses conseils pour développer son processus créatif. 🍋‍🟩 Un dessert réussi ? Celui que les client·es finissent à coup sûr ! 🍋‍🟩 Son apprentissage de la pâtisserie désucrée. 🍋‍🟩 L’impact d’Instagram sur la pâtisserie. 🍋‍🟩 Son envie de passer un concours. 🍋‍🟩 Et enfin son défi : tester la fraise et l’estragon

    On y parle aussi :

    • De Maureen Gueguin

    • De Claire Heitzler et d’Anne Coruble

    À vos fourneaux !


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    56 m
  • #174 - Papilles Culture Club #2
    Apr 25 2025

    Aujourd’hui on teste un nouveau format : le Papilles Culture Club. Au programme : des échanges et recommandations des derniers livres, BD, films, séries, documentaires, expositions… toujours autour de la gastronomie.

    Au programme de ce premier épisode :

    📚 Pleurer au Supermarché, de Michelle Zauner

    📚 La Goûteuse d’Hitler, de Rosella Postorino

    📚 Les Douceurs de Tokyo, de Durian Sukegawa

    🎥 Vingt Dieux, de Louise Courvoisier

    Hâte de savoir ce que vous en pensez 😊


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    30 m
  • #173 - Ariitea Rossignol - Créer et s’adapter : être pâtissier pour plusieurs pays
    Apr 18 2025

    Ariitea Rossignol a grandi bercé par les saveurs de la Polynésie française. Le po'e banane, la tarte aux pommes de sa grand-mère et la vanille de Tahiti, sont donc des saveurs qui ont marqué ses souvenirs. Pâtissier instinctif, Ariitea aime observer les cuisiniers travailler pour s’inspirer de leurs meilleures techniques.

    Aujourd’hui chef pâtissier exécutif pour les restaurants Alain Ducasse en Asie, il partage son temps entre différents pays, du Japon à la Corée du Sud. Son inspiration, il la puise dans les voyages, les rencontres et la diversité des cultures culinaires.

    Au menu de cet épisode :

    🍌 Ses souvenirs d’enfance et les saveurs polynésiennes

    🍌 Le passage de la salle à la cuisine, puis à la pâtisserie ; et ce qu’il a aimé dans ce métier.

    🍌 L’inspiration puisée dans la cuisine salée pour enrichir ses desserts

    🍌 L’importance du visuel et de la direction artistique dans ses créations

    🍌 Sa philosophie de la simplicité, de la franchise des goûts et de l’émotion

    🍌 Son parcours international, l’inspiration de l’Asie et l’adaptation de sa pâtisserie aux cultures locales

    🍌 Et enfin son défi : Demander à son·sa partenaire le dessert qui lui ferait plaisir

    On y parle aussi :

    • D’Alain Ducasse et de Cédric Grolet.

    À vos fourneaux !


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    54 m
  • #172 - Juliette Le Floc’h - S’imprégner de l’expérience client·e pour créer
    Apr 11 2025

    Si Juliette Le Floc’h a toujours su une chose, c’est qu’elle voulait faire un métier manuel et créatif. La danse d’abord, puis finalement la pâtisserie. Une pâtisserie instinctive, faite de desserts à l’assiette et de saveurs surprenantes et audacieuses. Un dessert chocolat-piquillo, un autre agrume-cresson, une glace au pain… bref, Juliette aime innover et s’amuser.

    Aujourd’hui Cheffe Pâtissière du restaurant doublement étoilé Marsan, elle nous dévoile les coulisses de son processus créatif. Et cela commence, d’abord, en s’imprégnant de l’expérience des client·es.

    Au menu de cet épisode :

    🍋 Le parcours atypique de Juliette : de la danse à la pâtisserie.

    🍋 Son processus créatif : des inspirations saisonnières et beaucoup d’échanges

    🍋 L’importance de l’expérience client dans la conception des desserts.

    🍋 La complémentarité entre pâtisserie boutique et restaurant et pourquoi tester les deux.

    🍋 Et enfin son défi : faire un vinaigre aromatisé.

    On y parle aussi :

    • De Michaël Bartocetti et de Jessica Préalpato avec qui elle a travaillé.

    À vos fourneaux !


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    54 m
  • #171 - Marine Zerbib - Des cookies et du consulting en pâtisserie
    Apr 4 2025

    Fondant, moelleux, croustillant et gourmand… c’est ce qu’on attend d’un cookie réussi. Fan de ce petit gâteau, en parallèle de ses missions de consulting, Marine Zerbib élabore sa recette parfaite du cookie. Et elle l’a décliné à toutes les sauces — ou plutôt à tous les desserts. Smore’s, Peanut butter and jelly sandwich, tarte citron meringuée, carrot cake, banana bread et même tiramisu !

    Pourtant pas bec sucré, c’est après des voyages que Marine commence à s’intéresser à ce métier. La rigueur et l’organisation nécessaires à la bonne réussite des desserts la séduit. Elle y trouve une safe place ou elle peut ensuite laisser libre court à son imagination. Alors de sa passion cookie au consulting, en passant par son parcours, elle nous raconte tout !

    Au menu de cet épisode :

    🍪 Ses souvenirs d'enfance et ses premières inspirations culinaires.

    🍪 Ses voyages et sa découverte de la “pâtisserie pour remercier”

    🍪 Son intérêt pour la pâtisserie malgré une faible appétence pour le sucré.

    🍪 Sa transition vers le consulting et les défis stimulants qu'il apporte.

    🍪 Sa passion pour les cookies, qu’elle décline à toutes les saveurs !

    🍪 Le processus créatif derrière la création de desserts, entre adaptation aux clients et inspirations personnelles.

    🍪 Et enfin son défi : tester une nouvelle saveur de cookie

    On y parle aussi :

    • De François Daubinet, de Jessica Préalpato et de Marie-Lou Lizé

    À vos fourneaux !


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    45 m
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