Kome Podcast Por Chloé Cazaux Grandpierre arte de portada

Kome

Kome

De: Chloé Cazaux Grandpierre
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Acerca de esta escucha

Le podcast autour du Saké Japonais et des boissons japonaises ainsi que de la culture gastronomique nippone... Mais Kome c'est bien plus que cela. Je vous propose une rencontre, un momen d'évasion et une autre façon de découvrir le pays du Soleil Levant : au travers de ses liquides. Cela coule de source, avec toujours un retour aux sources, la France ! Chloé Cazaux Grandpierre DipWSET est Saké Sommelière et Saké Educator, elle est également Shochu &Awamori Advisor. Depuis 2013, elle s'intéresse aux alcools nés aux Japon et crée Otsukimi - Buveurs de Lune à Bordeaux. Professionnelle du monde du vin, sommelière, formatrice, chroniqueuse radio, journaliste, critique et autrice, Chloé est avant tout une passionnée des odeurs et des goûts mais aussi de toutes les expériences sensorielles que peuvent nous offrir les expériences de la table en lien avec le terroir et le savoir-faire d'ici et d'ailleurs. Retrouvez KOME sur différentes plateformes ainsi que sur la Radio Paul Bert où les épisodes sont des émissions à suivre tout en sirotant (avec modération) un verre de saké le samedi en fin de journée ! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.Chloé Cazaux Arte Ciencias Sociales Comida y Vino Escritos y Comentarios sobre Viajes
Episodios
  • KOME : épisode 6 - Terre de Vin
    Jun 23 2025

    Le Japon est une Terre de Vin depuis de nombreuses années. Alors oui, comparé à Bordeaux qui avait déjà de la vigne plantée avant Jesus Christ, le Japon est nouveau dans le "game". Mais actuellement certaines Préfectures commencent à être connues et reconnues avec notamment des Indication Géographique. C'est le cas de la Préfecture de Yamanashi où il y a le beau Mont Fuji. Le cépage Koshu y fait des émules : symbole des vins japonais, il est une force et une faiblesse. Découvrez pourquoi et plongez dans sa description organoleptique. Je parle également de Grace Winery qui date des années 1920 et que j'ai pu goûter lors d'une sublime master class de 67 Pall Mall début 2025 : l'occasion de décrypter les facettes du Koshu ! Cette épisode est une petite introduction aux vins japonais.


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    37 m
  • KOME : épisode 5 - Transparence
    May 28 2025

    C'est un rêve... Le rêve de jouer sur les cinquante nuances de la transparence. Je vous propose un exercice unique en son genre : utiliser votre imagination pour visualiser grâce à mes mots, des plats et des accords qui évoquent la transparence. Cette gymnastique de l'esprit n'est pas facile. Aussi, j'ai créé un article sur mon blog www.chloeandwines.fr pour faciliter les choses. Grâce à l'IA j'ai mis au point des images qui sortent tout droit de mon esprit.


    Le saké est un alcool transparent. On parle beaucoup de son absence de couleur même s'il y a des nuances dans la transparence grâce aux reflets : vert, argent, paille... Et certains sakés ont de la couleur !


    Plongez dans ce menu chromatique. Dégustez les mots. Et pourquoi pas mettez vous aux fourneaux !


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    41 m
  • KOME : épisode 4 - Terre d'Anis
    Apr 24 2025

    Pour ce nouvel épisode j'avais envie de percer les secrets de certaines aromatiques que l'on retrouve souvent dans le saké japonais : le goût d'anis, de fenouil, de réglisse... Et donc je vous embarque dans un voyage des sens. L'histoire de l'anis en France m'a ensuite fait naviguer vers le Japon : est-ce qu'au Pays du Soleil Levant, on aime l'anis comme on le chérit en France ? D'où viennent les goûts anisés, fenouillés ? Et enfin n'est-ce pas au final une question de culture car ce podcast nous montre que l'anis n'est que peu utilisé au Japon... N'est-ce donc pas notre goût qui l'aime tant, qui le perçoit dans le nihonshu ? Bienvenu en Terre d'Anis !


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    38 m
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