Episodios

  • SOWINE TALKS - Épisode 110 – Baromètre SOWINE/Dynata 2025 : les Français et les spiritueux avec Sylvain Dadé
    May 21 2025

    Selon le baromètre SOWINE / Dynata 2025, l’intérêt des Français envers les spiritueux continue de progresser. Sylvain Dadé analyse ces dynamiques et les attentes des consommateurs. Quels sont les spiritueux qui ont le vent en poupe ? À quels moments les Français les consomment-ils ? Dans quels lieux ? Comment évoluent la culture cocktail et la mixologie ?


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    16 m
  • SOWINE TALKS - Épisode 109 – Baromètre SOWINE/Dynata 2025 : les Français, la bière et les no-low
    May 6 2025

    Cette année, le baromètre SOWINE / Dynata 2025 met en évidence l’intérêt des Français pour la bière et les dynamiques intra-catégorielles qui s’exerce, notamment en faveur des boissons no-low.

    Les bières crafts et artisanales ont-elles une place à part dans le cœur des Français ? Et qu’en est-il des boissons sans alcool ou à teneur réduite en alcool ? Leur consommation se maintient-elle comme une tendance de fond ? Quelle place occupe le vin sans alcool dans les no-low ? Dans cet épisode Sylvain Dadé décrypte les attentes des Français envers les différentes catégories de bières et de no-low.


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    27 m
  • SOWINE TALKS - Épisode 108 – Baromètre SOWINE/Dynata 2025 : les Français et le vin - partie 2
    Apr 23 2025

    Si le vin reste la boisson alcoolisée préférée des Français, l’heure est à la recherche de nouvelles opportunités visant à redynamiser le secteur. Les vins différents, les innovations ou les nouvelles expériences pourraient-elles être des solutions ? Marie Mascré s’intéresse à l'envie des Français de consommer le vin différemment.


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    11 m
  • SOWINE TALKS - Épisode 107 – Baromètre SOWINE/Dynata 2025 : les Français et le vin - partie 1
    Apr 9 2025

    Selon le baromètre SOWINE/Dynata 2025, le vin reste la boisson alcoolisée préférée des Français, conservant sa première place devant la bière. Que peut-on dire de cette évolution ? Quelles régions, quelles couleurs et quels cépages ont la préférence des Français ?


    Dans cet épisode, Marie Mascré décrypte les enseignements du baromètre SOWINE/Dynata 2025 et met en lumière les opportunités à saisir pour les acteurs du monde du vin.


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    16 m
  • SOWINE TALKS - Épisode 106 – Baromètre SOWINE/Dynata 2025 : les Français et le digital avec Sylvain Dadé
    Mar 26 2025

    Le baromètre SOWINE / Dynata 2025 dresse un panorama complet du rapport des Français au vin, au champagne, aux spiritueux, aux bières et aux no-low. À l’origine et pour sa première édition en 2010, le baromètre consacrait une part importante à l’étude de l’impact des nouvelles technologies sur le comportement des consommateurs de vin et spiritueux en France. Quinze ans après, la transformation digitale a fait son œuvre et provoqué de grands changements. Dans cet épisode, Sylvain Dadé analyse ces évolutions et met en évidence les grands enseignements à en tirer.

    Comment le digital a-t-il révolutionné la manière dont les Français s’informent, achètent et interagissent autour du vin et des spiritueux ? Quelles évolutions observe-t-on dans l’usage des réseaux sociaux, dans la relation des Français aux influenceurs ou encore dans l’essor du e-commerce ?


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    28 m
  • SOWINE TALKS - Épisode 105 – Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne
    Mar 7 2025

    En 2025, les Coteaux, Maisons et Caves de Champagne fêtent le dixième anniversaire de leur inscription au Patrimoine Mondial de l’Unesco dans la catégorie “Paysages Culturels”.


    En quoi cette inscription a-t-elle contribué à l’évolution de l’image des vins de Champagne ? Comment la reconnaissance UNESCO a-t-elle été intégrée dans la stratégie globale du vignoble champenois ? Séverine Couvreur, Présidente de la Mission, revient sur cette décennie d’évolution et évoque le passé, le présent et l’avenir de la Champagne à travers cette reconnaissance.


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    40 m
  • SOWINE TALKS - Épisode 104 – Le marketing peut-il sauver le vin ?
    Feb 19 2025

    Le vin est-il un produit comme un autre, régi par les mêmes codes de communication et de vente ? Souvent associé aux grandes marques et aux campagnes d’envergure, le marketing pourrait-il être une clé pour préserver et dynamiser le monde du vin ? Peut-il le transformer en véritable objet de désir ?

    Dans cet épisode, Marie Mascré explore les leviers marketing essentiels pour dessiner le futur du vin.


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    25 m
  • SOWINE TALKS - Épisode 103 – Le vin au verre avec Sylvain Dadé
    Feb 5 2025

    Une partie de la consommation du vin et surtout la découverte de nouveaux producteurs et nouvelles cuvées, se font au sein du CHR (Cafés, Hôtels, Restaurants). Ces lieux de consommation hors domicile voient naturellement le vin comme une composante de leur expérience, de leur offre et de leur marge. Si la consommation de vin au verre est établie dans les bars et de plus en plus en restauration, cette dynamique n’a jamais fait l’objet d’une étude permettant d’analyser ses forces et ses freins.

    C’est la raison pour laquelle, le club Vignobles & Signatures réunissant 17 domaines familiaux très actifs dans le circuit traditionnel a mandaté SOWINE pour aller à la rencontre des Français via une étude dédiée confiée à l’institut ViaVoice.

    Alors quels consommateurs sont attirés par ce mode de consommation ? Pour quelles raisons les restaurateurs le privilégient ? Quels sont les types de vin les plus plébiscités ? Sylvain Dadé dresse un panorama de l’état de l’art pour le vin au verre en France.


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    19 m
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