LE GOUT AVANT TOUT Podcast Por Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe arte de portada

LE GOUT AVANT TOUT

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De: Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe
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Bienvenue à vous dans LE GOUT AVANT TOUT


Le podcast du Projet Alimentaire Territorial de la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe.


On part à la rencontre de celles et ceux qui font l’alimentation durable par ici, tout près, autour de chez nous !


On va sillonner la campagne pour découvrir plein d’initiatives géniales, [entre autres] comment mangent les enfants à la cantine et à la crèche ? comment on fabrique le fromage par ici, comment ça se cultive les lentilles ?

Manger, cuisiner, cultiver, faire goûter… Ça y est ça commence 😊

Les Projets Alimentaires Territoriaux sont des démarches de terrain volontaires et collectives. Ils rassemblent les acteurs locaux pour chercher et mettre en œuvre des solutions concrètes pour répondre aux problématiques locales. Pour en savoir plus sur le PAT de la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe c’est par ici


Ce podcast est réalisé par Emmanuelle Mounier de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe, un projet réalisé avec le soutien de France Relance


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Emmanuelle Mounier
Arte Ciencias Sociales Comida y Vino Higiene y Vida Saludable
Episodios
  • #10 Au plus près de la nature avec Thomas [PARTIE 1]
    Nov 4 2024

    Bienvenue à vous dans 🥄LE GOUT AVANT TOUT. Épisode #10 [PARTIE 1]


    🌻Installé à Cornillé les Caves depuis un peu plus de 5 ans, Thomas Lecomte cultive sa passion de l’agriculture à la Ferme de la Gagnerie. Il produit une riche diversité de produits 🧺 en Agriculture Biologique sur 75 hectares : des lentilles, du millet, des huiles de colza, de tournesol, de cameline, de la viande de porc 🐷 issue d’une race rustique et locale. Toutes ces productions sont complémentaires avec le but d’assurer à la fois un équilibre et une diversité dans le travail.


    🌿Avec lui, on ira voir les cochons qui sont élevés en plein air et les mamans qui élèvent leurs petits dans un enclos partagé, on va découvrir pas mal de choses sur la culture de la lentilles et on ira faire 🌳un tour dans les champs. 🗝️ On parlera aussi du côté chef d’entreprise avec des enjeux économiques que Thomas appréhende sous l’angle de ses valeurs 🌱 « c’est important de montrer qu’en bio on peut avoir des rendements corrects en travaillant au plus près de la nature »


    Bienvenue dans LE GOUT AVANT TOUT épisode 10 PARTIE 1


    Manger, cuisiner, cultiver, faire goûter… Ça y est ça commence 😊


    👉 Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le site www.mangerbouger.fr vous y trouverez toutes les recommandations nutrition santé officielles, des astuces et même des recettes


    👉 Et pour les bonnes adresses des producteurs locaux c’est par ici >> https://www.ccals.fr/carte-circuits-courts/


    ***

    Réalisation : Emmanuelle Mounier de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe

    Un projet réalisé avec le soutien de France Relance


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    15 m
  • #09 Manger équilibré c'est bon pour la santé avec Agnès diététicienne à Durtal
    Oct 13 2024

    Bienvenue à vous dans 🥄LE GOUT AVANT TOUT. Épisode #09


    🍽️ Quand on parle d’équilibre alimentaire, on se dit qu’il faut manger 🥬un petit peu de tout, réduire les produits 🍬 très sucrés et/ou très gras et surtout ne pas se priver sur les fruits et 🥕 légumes… de saison bien sûr ! Plus facile à dire qu’à faire quand on est pas fan fan des légumes, quand on a des gros besoins énergétique à couvrir parce qu’on est très 🚴sportif ou ado en pleine croissance ou juste fine bouche un peu difficile…


    🥐 Il n’y a pas d’aliments interdits mais quand même des recommandations qui peuvent faire la différence, parce qu’avoir une 🍎 alimentation saine et bien équilibré, c’est vraiment bon pour la santé. 🎤 Alors aujourd’hui, on va aller parler bon et mauvais gras, repères, astuces et plaisir de manger avec Agnès Cerbelle, diététicienne à Durtal


    Bienvenue dans LE GOUT AVANT TOUT épisode 9

    Manger, cuisiner, cultiver, faire goûter… Ça y est ça commence 😊


    👉 Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le site www.mangerbouger.fr vous y trouverez toutes les recommandations nutrition santé officielles, des astuces et même des recettes


    👉 Et pour les bonnes adresses des producteurs locaux c’est par ici >> https://www.ccals.fr/carte-circuits-courts/


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    Réalisation : Emmanuelle Mounier de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe


    Un projet réalisé avec le soutien de France Relance


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    Bonne écoute


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    22 m
  • #08 Croquez et vous verrez chez Anne aux Vergers de la Montagne
    Sep 15 2024

    Bienvenue à vous dans 🥄LE GOUT AVANT TOUT. Épisode #08


    🍎 Aujourd’hui je vous emmène à la rencontre de Anne, elle produit des fruits à flanc de coteaux dans ses vergers 🌳 pleins de biodiversité à Montigné les Rairies


    Elle nous raconte son métier, cousu de passion, son parcours avant son installation, mais aussi 🌦️ les défis à relever au quotidien et toutes 😊 les satisfactions qui lui donnent du cœur à l’ouvrage


    A 🧺 la cueillette on récolte le travail de toute une année ! Alors Anne nous raconte ☀️ les saisons, une occasion d’en savoir plus sur 🍏 les fruits, les arbres et son métier d’arboricultrice en agriculture biologique


    Manger, cuisiner, cultiver, faire goûter… Ça y est ça commence 😊


    👉 Pour les bonnes adresses des producteurs locaux c’est par ici >> https://www.ccals.fr/carte-circuits-courts/


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    Réalisation : Emmanuelle Mounier de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe

    Un projet réalisé avec le soutien de France Relance

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    Bonne écoute et à bientôt pour le prochain épisode

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    16 m
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