Episodios

  • #105 Portrait chinois d'un spiritueux - Hampden Estate 1753, avec Christopher Bellail
    May 20 2025

    Déguster le rhum Hampden 1753 dans le chai où il a vieilli, en Jamaïque.


    Prendre son temps et prendre la route, entre les palmiers et les champs de canne à sucre. Arriver dans les chais et partager cet instant suspendu de camaraderie avec l’équipe de la distillerie.


    Marier ce rhum exceptionnel à un morceau de gouda vieux ramené du continent, et se laisser submerger par le moment.


    Si vous n’avez pas le temps de faire l’aller-retour à 8000 km, on vous propose d’écouter le nouvel épisode d’Eau-de-vie pendant 10 minutes.


    Christopher Belail y fait le portrait chinois du sublime Hampden 1753.


    ---


    Dans cette épisode, Louis-Marie et Christopher Bellail explorent l'univers fascinant du rhum, en mettant l'accent sur la distillerie Hampden Estate en Jamaïque.


    Christopher partage son parcours dans le monde des spiritueux, son rôle à La Maison & Velier, et les particularités de la production de rhum jamaïcain, notamment l'importance de la fermentation et du terroir.


    Ils discutent également des défis et des perceptions autour du rhum, ainsi que de l'impact de l'histoire et de la culture sur la dégustation de ce spiritueux.


    Dans cette conversation, Christopher partage son expertise sur la distillation et la fermentation du rhum, en mettant l'accent sur le savoir-faire traditionnel de la distillerie Hampden.


    Il explique comment la fermentation influence le profil aromatique des rhums et discute des différentes gammes de produits, y compris les innovations à venir.



    Pour en savoir plus sur Hampden Estate

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    14 m
  • #104 Arty Spirits - Les Pop liqueurs passent à l’attaque, avec Julien Luas & Nicolas Millet
    May 13 2025

    Donner une nouvelle image aux liqueurs.


    Pour Arty Spirits, ça passe par une qualité irréprochable de la recette, mais aussi par la création d’un univers pop, joyeux et coloré.


    Après avoir travaillé à l’origine des bières craft en France, au sein du groupe Carlsberg, les trois associés d’Arty Spirits se lancent à l’assaut du monde des liqueurs.


    Et ça donne 3 références qui claquent !


    Julien Luas et Nicolas Millet, deux des créateurs d’Arty Spirits, sont venu nous raconter leur aventure au micro d’Eau-de-vie.

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    Dans cet épisode de Eau-de-Vie, Constance rencontre Julien Luas et Nicolas Millet, co-fondateurs d'Arty Spirits, une marque de liqueurs qui vise à redonner leurs lettres de noblesse aux liqueurs.


    Ils partagent leur parcours, leur passion pour la distillation, et présentent leurs produits innovants, notamment le Tomato Spirit.


    Ils discutent également des défis de création, du sourcing des ingrédients, de l'importance du packaging, et de l'évolution du marché des liqueurs en France.



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    33 m
  • #103 Portrait chinois d'un spiritueux - Whisky Trois Moissons de La Piautre, avec Vincent Lelièvre
    May 6 2025

    Vous avez déjà dégusté un whisky triple malt aux accents de vergers ?


    Alors découvrez whisky Trois Moissons de la brasserie - malterie - distillerie La Piautre, dont nous parle son fondateur Vincent Lelièvre.


    Sous les pommiers d’un vergers normand, venez vivre une promenade printanière et gourmande dans le nouvel épisode d’Eau-de-Vie.


    Découvrez un spiritueux aux notes pâtissières, accompagné de son flanc à la vanille.



    Pour en savoir plus sur La Piautre

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    12 m
  • #102 Hampden Estate - A la découverte d'un joyaux de la Jamaïque, avec Christopher Bellail
    Apr 29 2025

    Il y aura un avant et un après, dans votre vision du rhum.


    Si vous prenez le temps de déguster un rum Hampden Estate.


    En attendant, Christopher Bellail, chef de projet rhum pour la Maison & Velier, vous raconte tout de cette distillerie Jamaïcaine exceptionnelle.


    High esters, muck pit, marks… ce rum n’aura plus de secret pour vous.


    Quand la technique se joint à la passion, ça donne un épisode dont vous ne pourrez pas détacher vos oreilles avant la fin.


    Ne passez pas à côté de cet univers qui s’offre à vous, dans le nouvel épisode d’Eau-de-Vie.


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    Dans cette épisode, Louis-Marie et Christopher Bellail explorent l'univers fascinant du rhum, en mettant l'accent sur la distillerie Hampden Estate en Jamaïque.


    Christopher partage son parcours dans le monde des spiritueux, son rôle à La Maison & Velier, et les particularités de la production de rhum jamaïcain, notamment l'importance de la fermentation et du terroir.


    Ils discutent également des défis et des perceptions autour du rhum, ainsi que de l'impact de l'histoire et de la culture sur la dégustation de ce spiritueux.


    Dans cette conversation, Christopher partage son expertise sur la distillation et la fermentation du rhum, en mettant l'accent sur le savoir-faire traditionnel de la distillerie Hampden.


    Il explique comment la fermentation influence le profil aromatique des rhums et discute des différentes gammes de produits, y compris les innovations à venir.



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    54 m
  • #101 Portrait chinois d'un spiritueux - Le Cristal Anis de Cristal Limiñana, avec Maristella Vasserot
    Apr 22 2025

    Si vous n’avez pas de Cristal Anis, je prendrai de l’eau du robinet, merci”.


    C’est un souvenir que Maristella Vasserot, à la tête de l’entreprise familiale Cristal Limiñana, garde de son père.


    Et aujourd’hui, elle vient nous faire le portrait chinois de cet iconique Cristal Anis, au micro d’Eau-de-vie.


    💡 Pourquoi la forme d'un portrait chinois ? Pour vous faire ressentir cet anisé, à travers son univers. Car un spiritueux est une expérience gustative bien sûr, mais au-delà, c'est une expérience sensible complète, à portée d'écouteurs.


    Pour vivre un voyage gustatif sur les côtes méditerranéennes, écouter ce nouvel épisode du podcast


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    Dans cet épisode, Constance reçoit Maristella Vasserot, à la tête de Cristal Limiñana, une des plus anciennes fabriques de pastis à Marseille.


    Maristella partage l'histoire de son entreprise familiale, fondée en 1884, et évoque l'héritage et les valeurs qui ont traversé les générations.


    Elle parle également des produits emblématiques de la distillerie, de leur évolution, ainsi que de l'expansion de la marque sur le marché français et international.


    Enfin, elle aborde l'innovation dans la création de nouveaux produits, notamment des anisées sans alcool et des liqueurs.



    Pour en savoir plus sur Cristal Limiñana

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    9 m
  • #100 La Piautre - Malter, brasser, distiller, le terroir au service de la qualité, avec Vincent Lelièvre
    Apr 15 2025

    Malter artisanalement de l’orge local, pour produire de la bière et du whisky.


    Pari impossible ?


    Certainement pas pour la malterie - brasserie - distillerie La Piautre, qui s’y est collé depuis 2013.


    Une démarche sans concession, qui s’appuie sur le bon sens et la recherche de qualité. Peu importe les efforts que cela demande, l’autonomie et le goût sont les valeurs directrices.


    Pour le 100ème épisode d’Eau-de-Vie, Vincent Lelièvre est venu nous raconter l’histoire de La Piautre.


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    Dans cet épisode , Vincent Lelievre, co-fondateur de la brasserie, malterie et distillerie La Piautre, partage son parcours depuis la création de l'entreprise en 2004 jusqu'à l'évolution vers la distillation de whisky.


    Il aborde l'importance de l'utilisation de matières premières locales, le processus de maltage artisanal, et les défis rencontrés au fil des ans.


    Vincent explique également l'impact du terroir sur le goût des produits et son engagement envers une production durable et locale.


    Dans cette conversation, Vincent Lelièvre, co-fondateur de la brasserie-malterie et distillerie La Piautre, partage son approche locale et bio dans la production de whisky et de bière.


    Il aborde les défis liés à la production de levure, la diversité de sa gamme de produits, et l'importance des visites et dégustations.



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    42 m
  • #99 Cristal Limiñana - L'une des plus anciennes fabrique de pastis marseillais, avec Maristella Vasserot
    Apr 8 2025

    Un petit goût d’anisette dans le nouvel épisode d’Eau-de-Vie.


    C'est une immense fierté de continuer à faire vivre cet héritage qui porte non seulement l'histoire de ma famille, mais aussi celle d'un savoir-faire artisanal, la fabrication de spiritueux


    Maristella Vasserot est venue nous raconter l’histoire de Cristal Limiñana, une des plus anciennes fabriques de pastis à Marseille.


    Découvrez cette fabuleuse histoire de résilience et de goût, depuis 140 ans.


    Les amateurs de rhum de seront pas en reste !


    Ça se passe dans le nouvel épisode d’Eau-de-Vie.


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    Dans cet épisode, Constance reçoit Maristella Vasserot, à la tête de Cristal Limiñana, une des plus anciennes fabriques de pastis à Marseille.


    Maristella partage l'histoire de son entreprise familiale, fondée en 1884, et évoque l'héritage et les valeurs qui ont traversé les générations.


    Elle parle également des produits emblématiques de la distillerie, de leur évolution, ainsi que de l'expansion de la marque sur le marché français et international.


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    22 m
  • #98 Portrait Chinois d'un spiritueux - Cognac XO Rémi Landier, avec Géraldine Landier
    Apr 1 2025

    Une grande tablée sous une lumière dorée d’automne.


    Au beau milieu des vignes.


    C’est la promenade Charentaise que nous propose Géraldine Landier, qui dirige le domaine Rémi Landier, dans le nouveau portrait chinois d’Eau-de-vie.


    Et une fois n’est pas coutume, elle tire le portrait d’un spiritueux en cours de création : un cognac XO en hommage aux 100 ans de Rémi Landier, son grand-père.


    Un épisode sous le signe de la nature et du lien entre les générations.


    ---


    Dans cet épisode de Eau-de-Vie, Constance rencontre Géraldine Landier, représentante de la cinquième génération de la maison de Cognac Rémi Landier.


    Elles explorent l'héritage de cette maison, les enjeux de la transmission familiale, le parcours de Géraldine, ainsi que les liens historiques avec le terroir et l'impact de celui-ci sur la qualité des eaux de vie produites.


    Géraldine partage également des informations sur la création de la marque et les différents terroirs de l'appellation cognac.


    Dans cette conversation, Géraldine partage son expertise sur le vieillissement des cognacs, la gamme de produits de la maison Rémi Landier, ainsi que l'héritage familial dans la production de vin.


    Elle évoque également la création de l'apéritif Capucin, un projet familial qui a nécessité plusieurs années de développement.


    Enfin, elle partage des souvenirs de dégustation mémorables, soulignant l'importance des moments et des personnes qui accompagnent ces expériences.



    Pour en savoir plus sur le Cognac Rémi Landier

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