#109 - Que peut faire le droit pour l'alimentation durable ? avec François Collart Dutilleul Podcast Por  arte de portada

#109 - Que peut faire le droit pour l'alimentation durable ? avec François Collart Dutilleul

#109 - Que peut faire le droit pour l'alimentation durable ? avec François Collart Dutilleul

Escúchala gratis

Ver detalles del espectáculo

Acerca de esta escucha

Quand on parle de droit en lien avec l’alimentation, on a tendance à le segmenter entre ce qui relèverait du droit rural, du droit de la santé, du droit de l’environnement, ou encore du droit commercial. Pourtant l’alimentation est une vraie question publique. Elle est à la croisée d’enjeux politiques, sociaux, économiques et environnementaux qui ne peuvent pas être traités séparément. Le droit de l’alimentation se retrouve partout : dans les questions de ruralité et d’accès au foncier, dans les questions agricoles bien entendu, dans les questions d’appellation, de labels mais aussi via les droits de douanes ou encore les emballage alimentaires, la question des négociations des prix...

Ce droit de l’alimentation semble aujourd’hui tiraillé en France et en Europe. Tiraillé entre des enjeux de santé publique et environnementaux qui nous obligent à repenser notre système alimentaire. Et tiraillé par des professionnels qui dénoncent trop de réglementation.

Alors qu’est-ce que le droit de l’alimentation? Est-il la clé de la transition alimentaire nécessaire aux problématiques environnementales et sanitaires?

Pour en parler, Fanny Giansetto reçoit François Collart Dutilleul, professeur émérite à l’Université de Nantes, l’un des rares spécialiste du droit de l’alimentation.

Référence mentionnée dans cet épisode:

  • Le Festival ALIMENTERRE

***

Pour nous soutenir :

- Abonnez-vous à notre podcast ;

- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;

- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;

- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !

***

Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme www.ecotable.fr/pro

Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site www.ecotable.fr

Réalisation : Lucie Jannon

Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

adbl_web_global_use_to_activate_T1_webcro805_stickypopup
Todavía no hay opiniones